您的位置:首页 >学院动态>学院要闻> 详细内容

财经与物流管理学院党总支开展“周末理论大讲堂”第八讲学习活动

来源: 发布时间:2019-06-18 15:02:00 浏览次数: 【字体:

(文、图/财经与物流管理学院 杨璐)为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,根据《自治区党委教育工委自治区教育厅关于组织师生参加全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”活动的通知》文件要求,2019年6月14日下午,财经与物流管理学院全体党员在学院会议室收看“周末理论大讲堂”第八讲视频直播,学习内容为《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》的解读和《<政治经济学批判>导言》导读。

《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》由南京大学党委常委、组织部部长王明生领学。《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》是习近平总书记在2019年第7期《求是》杂志上发表的重要文章,王明生以问答形式从四个方面进行解读:一是中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,二是改革开放前后两个历史时期是既相互联系又重大区别的关系,三是坚持马克思主义和社会主义要与时俱进和不断发展,四是坚持和发展中国特色社会主义的理想动力是共产主义远大理想。

《<政治经济学批判>导言》导读由南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴主讲。洪银兴引用习近平总书记的一句“《导言》可以看作马克思全部经济学著作的总导言”来指出,《导言》包含了马克思主义政治经济学的许多重要思想,包括关于政治经济学的研究对象,研究方法,生产、分配、交换、消费的关系,经济基础和上层建筑、文学艺术和物质生产的关系等,对构建中国特色社会主义政治经济学有重要启示。

授课结束后,党员畅谈学习心得。教师代表指出,“周末理论大讲堂”邀请的是全国哲学社会科学领域知名专家,对我们一线教师深入思考如何将课程内容与思政课改革结合起来有实际意义。辅导员代表表示,思想理论教育和价值引领是辅导员的主要职责之一,要引导学生开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,自己就要首先具备相关的知识储备,此次学习收获颇丰。最后,党总支书记韦耀业指出,一定要充分认识理论学习的重要性和紧迫性,只有坚持不懈地用科学理论武装头脑,才能在任何时候、任何情况下自觉与党中央保持高度一致,并为我们的实践活动提供理论指导。

201906181508161982.jpg 

组织收看“周末理论大讲堂”第八讲



【打印正文】