您的位置:首页 >学院动态> 详细内容

财经与物流管理学院举行“课程思政”教学能力比赛院级选拔赛及入围决赛作品研讨

来源: 发布时间:2019-10-15 10:30:30 浏览次数: 【字体:


新闻网消息(文、图/财经与物流管理学院  易新亚)为选拔优秀作品参加学校决赛、贯彻把思想政治教育融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一精神,切实提高教师“课程思政”教学能力,财经与物流管理学院于927日下午在官塘校区该院会议室及研讨室举行了院级比赛,决出7位教师的作品参加校级决赛,并于108日,对进入决赛的作品进行了集体研讨修改。

927日的比赛评委由该院教工委委员、党总支书记以及学校马克思主义学院派出的欧永芬、郭星2位思政教师组成,财经与物流管理学院28名专任教师分成2个组参加了比赛。比赛过程中参赛教师们就一节课的课程思政教学设计在现场用PPT进行说课,并回答评委的提问,重点考察教师在教学中是否贯彻了教书育人与课程育人,是否将知识传授、技能培养与价值引领相融合,在知识传授、能力培养中,弘扬社会主义核心价值观,传播爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的积极向上的正能量,培养科学精神、工匠精神、劳动精神等,将专业知识、学科知识与思想政治元素深度融合。经现场进行评分与合议,最终选出7位老师参加校级决赛。

经过初赛后,财经与物流管理学院 7位教师积极备战决赛,国庆节刚过就拿出了修改过的作品参加了学院109日组织校级决赛作品研讨会,再一次提炼作品。

该院通过“课程思政”比赛及作品研讨,促进了该院教师“课程思政”教学设计能力的提高,对专业课教学设如何融入思想政治教育,将德育目标巧妙地融合在教学过程的各个环节和要素,有效支撑教书育人目标的实现有了更深的认识。

201910151034047747.jpg

课程思政教学设计说课现场


【打印正文】