您的位置:首页 >学院动态> 详细内容

柳州职业技术学院财经与物流管理学院与广州恒企教育科技有限公司联合开展共建金融类新专业市场调研

来源: 发布时间:2018-01-16 08:31 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文、图/财经与物流管理学院  陈颖)2018年1月8日至1月11日,柳州职业技术学院与广州恒企教育科技有限公司联合开展了为期四天的共建金融类专业调研活动。调研小组由柳州职业技术学院财经与物流管理学院副院长凌世寿,会计团队专业负责人陈玉静,骨干教师陈颖,以及广州恒企教育科技有限公司财经类研发部总监祁玉华及各研发项目经理共同组成。调研团队先后走访了广州现代信息工程职业技术学院、广州番禺职业技术学院等院校、立白集团、百度广州分公司等知名公司。此次调研旨在优化专业结构,推进金融类专业群建设,制定专业发展规划,加快课程建设与改革,重点探讨“如何深化产教融合、校企合作培养社会需要的综合素质应用型人才”的问题,为校企合作共建金融类专业申报工作提供科学有力的依据。调研组仅仅围绕如下三大方面的问题开展调研:

一、高校如何看待金融类专业

        在“互联网+”大数据时代下,行业发展迅速,信息快速迭代,传统课堂知识远落后于社会发展,高校在专业的设置方面如何跟上时代发展的节奏?

  调研小组走访了广州现代信息工程职业技术学院、广州番禺职业技术学院。通过与校方领导及相关专业负责人地深入探讨,调研小组清晰掌握了院校金融类专业的设置情况、招生就业情况、办学情况、人才培养模式、人才培养方案、课程设置、实训室建设、社会服务工作等方面内容,为校企合作共建金融类专业的建设指明了方向,奠定坚实的基础。

201801160833529091.jpg

图为调研组调研广州现代信息工程职业技术学院合影

201801160834321883.jpg

图为调研组调研广州番禺职业技术学院合影

二、互联网金融背景下企业人才需求

        为了准确把握社会对财经类专业人才的需求趋势,调研小组还走访了立白集团、百度广州分公司两家企业,探讨“互联网时代下企业需要人才的职业能力和职业素质”问题,调研企业对人才需求趋势及职业能力要求。立白及百度公司相关人士指出:“未来,既掌握投资与理财、金融学实务操作技能,又掌握财务会计核算能力等实战技能,同时还具备互联网大数据信息搜索、分析能力,互联网金融业务操作管理能力的高技能信息化人才是企业急需人才。”另外,企业相关负责人对职业素质的要求也提出特别高的要求,如沟通能力强、学习能力强、性格开朗、积极主动的人才会更受企业亲睐。

201801160835434956.jpg

图为调研组调研百度金融广州分公司合影

 201801160836410120.jpg

图为调研组调研立白集团合影

三、为共建金融类专业提供依据

        实地调研活动结束后,柳州职业技术学院财经与物流管理学院与恒企科技财经类研发部共同开展了“金融类专业调研总结会”。会上,针对校企如何共建符合“互联网+”时代背景下金融新专业这一问题,调研小组成员讨论热烈,各抒己见。会议最后,柳州职业技术学院财经与物流管理学院副院长凌世寿对此次调研活动进行了总结,并对未来如何进行专业建设提出了自己独到的见解。

通过此次实地考察活动,能更好的了解到现在市场对金融人才的需求,金融人才所要具备的专业能力、职业能力、职业素质等,为校企合作共建金融类新专业提供了科学依据,也为搭建金融类新专业人才培养体系奠定了基础。

 

【打印正文】