您的位置:首页 >学院动态> 详细内容

财经与物流管理学院辅导员职业技能比赛圆满落幕

来源:财经与物流管理学院 发布时间:2017-12-13 09:19 浏览次数: 【字体:

新闻网消息( 文/图 财经与物流管理学院 韦献妮为深入贯彻落实党的十大精神,提升辅导员专业技能和业务素质树立辅导员职业形象,展示辅导员职业风采,促进学院辅导员间相互交流学习12月8日、11日两天,财经与物流管理学院在官塘校区T1-C404教室举行辅导员职业能力比赛,在紧张、激烈、和谐、愉悦的气氛中圆满落下帷幕,该学院党总支书记韦耀业、学生科长、学生专干以及专任老师李上田担任评委。

本次比赛从学校发文开始,学院领导高度重视,从比赛的方案、内容、组织等方面进行了专题研究,并立即组织辅导员紧紧围绕比赛目的和总结实际工作经验做好精心准备,评委们对每位参赛选手给予了客观、公正的评判。

比赛分为主题演讲、案例分析、谈心谈话、综合知识问答、主题班会五个环节。全面考查辅导员的语言表达能力、逻辑思维能力、应急管理能力以及立德树人的育人本领。主题演讲以“爱和责任”作为演讲主题,参赛辅导员演讲过程中语言真挚,内容丰富,通过抒发自身在辅导员工作过程中对“爱与责任”的真实感受,为观众呈现一场场精彩的视听享受;案例解析中,针对具体的案例情况,参赛者认真归纳以往工作经验,分点阐述处理矛盾的正确方式,展示了辅导员们较强的逻辑思维和归纳总结能力;谈话谈心项目中,参赛辅导员们仔细聆听助演学生的存在问题,针对问题本身,结合以往工作经验,由表及里,从现象到本质,在与学生进行层层深入探讨中,解疑答惑,收到良好的成效;综合知识问答旨在通过现场抽题答题,展现辅导员知识水平能力;主题班会则以说课方式开展,辅导员们主题多样,围绕讲奉献、讲诚信、中国梦、就业观、人际交往等主题进行主题班会的说课,内容健康,目的明确,突出实效性,理论性,符合学生的心理特点,易于学生理解和接受。

本次大赛的成功举办,集中展现了我院辅导员积极向上的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业能力,营造了辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围

201712130928149128.png

韩珊珊老师进行主题班会说课环节

201712130929083734.png

                                       陈卉老师进行“爱与责任”主题演讲

201712130931592015.jpg

韦献妮老师进行谈心谈话环节

201712130933507971.jpg

学工队伍赛后合影


【打印正文】